QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热门版块

[家长吐槽] 希望,一直在路上……(6月22日)

查看: 1516|回复: 4 发布时间 2018-8-7 13:09 [家长吐槽] [复制链接] [显示全部楼层]

152****3163 发表于 2018-8-7 13:09:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

希望,一直在路上……(622日)
                                                                                                                                      ——离高考还有350天

今天,2018浙江高考分数线公布, 第一段分数线:588;第二段分数线:490;第三段分数线:344 。

一段分数线588,这是什么概念呀?比去年577分数线,足足提高11分。位次号呢?今年是53141,去年50840,今年一段考生人数比去年增加2301人。如果参考去年录取分数线,今年定位应是去年录取分数线/0.98=今年相应的分数线。打个比方,某校某专业去年录取分数线是600分,其位次号是30206,要今年去考这个专业,我必须考612分以上。因为今年612分正处在位次号30094,与去年30260很相近。当然这0.98系数不是不变的。明年有明年的系数。如果按位次号作参考,自己位次号应该与核查的位次号往上靠,相差千位作冲考虑;相差近百位作稳考虑;相差负号近千位时作保参考。

但如想考热门专业,如师范,那考虑范围还要加大,起码相差五仟以上作冲考虑;五仟以下到负千位作稳考虑;相差负号近五千位以下时作保参考。

我是个很奇怪的人,时而快乐,时而忧伤,又时而幼稚。但对高考填志愿,可不能有半点马虎。对于高考,成绩,成绩,我不知道,它为什么可以这样重要……我只知道啊,成绩每提高一分,就会被我们扯下近七、六佰人位。但我不能老向小小唠叨这件事,她再也不能施加半点压力了。我只心中慢慢祈祷……

但向谁祈祷呢?向佛?我倒想起中考时期一件事:

中考期间,在为小小考进二中保送生而加油的一个月里,不知怎地,当我的期盼还撑不起忐忑不安的时候,我就乞求神灵保佑。这一个月里总在闲暇时,用虔诚的心浸满诚挚花香,祈一段心领神会的富贵福,以一念执着,面朝二中,守候春暖花开。那时,揽一签祈福,寻一丝希望,将虔诚约在祈福中。我只愿以轻灵禅意的心,将勉励的暖意寄希望于人间四月天,让春天的一树树的花开,随风摇曳;让水墨氤氲的情怀,流淌着鸟语花香的感动。多了一份期待,多了一份浪漫,机会永远是留给最渴望的那个人,学会与内心深处的你对话,问问自己,想要怎样的人生,静心学习,耐心沉淀。

但没有得到效应,求佛最厉害的那保送二中的那场考试落榜了, 正如应验一句老话:“临时抱佛脚,越抱越别脚”那佛是不能谁都可以敬的,平时都不那么敬他,佛都不认识你,会理会你?

记得前年春天,我在道场山庙里碰到一位老太太在念佛,我休息片刻也正坐在其对面。我见她睁眼看我,我乘机答讪:“老姐,我问你说佛有用,那么一个人想要做成什么事,只需要天天磕几个头烧几柱香便罢了。”那位老人回答是:“真正的学佛是不关乎你燃香多少,烧香应该叩心而问,愿与不愿在于你自己,佛是引导普天下人心都向善,不是专门普救个人苍生。而是普救众生。”是啊,念佛的人这么多,但学佛之真谛的又有几?象我这样怀着私心求佛,佛会理你?我合手向这位老姐示意一下,站起来顾自己走自己的路……

拈花一笑,妙悟真如。还是不说佛吧。培根说过:“智者创造机会”。机会是等不来的,它必须靠我们平时的勤奋学习和努力创造才能获得;机会也是平等的,关键是看你是否懂得如何去寻求机会,并且将它变成人生成功的垫脚石。如果你没有准备好,心怡的大学之门让你“进门”才怪呢?

机会永远青眯有准备的人。机会是自己创造的。

不想输入 发表于 2018-8-10 14:45:28 | 显示全部楼层
内容很不错 加油

梦想00 发表于 2018-8-10 14:45:37 | 显示全部楼层
每天都按时看哦

老师

心无痕 发表于 2018-8-11 10:29:02 | 显示全部楼层
最近怎么没有更新呢?一路相随

5万

管理员

sanhao 发表于 2018-8-15 10:23:15 | 显示全部楼层
怎么没有继续更新了呢