QQ登录

只需一步,快速开始

扫描二维码登录本站

搜索
热门版块

[互动] 为什么好多中学生浑浑噩噩还不知悔改??

查看: 1339|回复: 6 发布时间 2018-3-14 10:25 [互动] [复制链接] [显示全部楼层]

不多说 发表于 2018-3-14 10:25:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
这个问题我并不是指所有中学生也并不是针对中学生这个群体,楼主本身就是一名刚毕业的中学生。

我身边有很多同学,他们有的有着自己的梦想,想当作家诗人获得诺贝尔奖什么的;有的每天生活着看上去非常快乐,却没有梦想。
他们共同的特点都是,大道理看似知道一箩筐,
而自己真正在生活学习上却什么都不是,并且学习成绩都非常差。

比如我一个好朋友,每天在学校都嘻嘻哈哈,和别人打闹,上课发呆。
回到家拿起手机,在空间里刷各种忧伤的文字,好像变成一个被世界遗忘的诗人。
我说过他一次,他总说哎你不懂。
我想说行我不懂你,但我懂你的成绩,但怕说出来让他不高兴。
他梦想成为最年轻的诺贝尔文学奖获得者。但就他的现状,我实在不相信他会成功。
他除了自己的小小世界,别的都看不上眼。

老师

或许 发表于 2018-3-14 10:37:48 | 显示全部楼层
咱们国家很多学生的悲剧就是,上大学之前的眼界真的很窄很窄。仅仅停留在数理化和网络。

愿家幸福 发表于 2018-3-14 10:43:43 | 显示全部楼层
因为他们还太年轻,既不知道努力学习能为他们的以后带来多少收益,也不知道自己未来的方向在哪里。
走向社会以后,才知道其实中学真心单纯,你可以偏科,可以在课上做小动作,放学后的时间,写完了作业,温完了书,剩下时间就可以做自己喜欢的事情,看动漫,打篮球,打游戏,很随意很快活,你不好好学习,老师会苦口婆心的勉励。
学习苦啊,但是学校真是挺单纯的。

初夏的蔷薇 发表于 2018-3-14 10:46:12 | 显示全部楼层
小学的时候真的是什么都不懂,在小学拔尖养成了我骄纵的性格,仗着自己学习好老师喜欢就可以胡作非为,干了不少蠢事。
后来初中考到了我市乃至我省最著名的中学之一,特别我还幸运的分到了重点班,我他妈才发现我啥都不算。这种第一次体验人外有人天外有天的感觉很难形容。当我同桌可以轻轻松松解竞赛题时我却仍然纠结于作业题,当我努力到深夜却依然在年级百强以后打酱油而同桌却可以边打dota和mc轻轻松松考年级第一。。。。。。很自然的,我的小性子在潜移默化中被磨平。战战兢兢的应付完成作业和任务,艺术节和学生会就可以让我体验团结的力量。。。这些一切的一切充实了我的初中生活。
所以在某种意义上,我所处的环境让我没有时间去浑浑噩噩,老师们平日里的熏陶也没有让我们有自我放纵的念头。所以我的初中生活兵荒马乱却又井井有条。  前几天和几个小学好友聚着聊天,小学好友基本都上了我们小学所属的初中,比较一般的初中。聊天时就很明显的感到一种无力感——聊不到一块儿了。  她们谈论着她们学校的八卦,谁谁谁又和谁谁谁搞上了,谁谁谁昨天又去夜机了,谁谁谁昨天拼酒输了。。。。我凭我的印象记忆谈到的几个人,记忆中小学时还是很单纯的,不过三年,不过一群半大的孩子,却学会了抽烟喝酒打架做爱和所有不该学的。我的几个小学姐妹,谈完后免不了唏嘘一阵,于是我问她们对未来有没有规划,或者说有没有理想。她们所有人用一种极其鄙视的眼神看我,用一种极其讽刺的语言说我想的真远,她们不知道,走一步看一步。  突然觉得很难受。  我终于明白为什么家长们一定要逼着孩子上好的中学,在好的中学中,孩子接触到的人、物都是十分正派的,在这样的环境氛围中,孩子三观能得到很好的熏陶,树立明确的是非观。
而那些我身边浑浑噩噩的中学生,在成长的道路上,没有人给予他们适当的帮助,他们用令人发指的行为掩饰着内心的害怕。  在他们眼中,我看到的不是愤世妒俗的嚣张,而是那对未来未知的恐惧。
如此可见,一个好的教育环境有助于青少年身心的健康成长。

孤畔老人 发表于 2018-3-14 10:49:17 | 显示全部楼层
他们的心智还没有成熟,所以需要合格的监护人帮助他们成长!
孩子就是孩子,大部分成长都是有规律的!

ゝ纠结的偏执。 发表于 2018-3-14 10:49:46 | 显示全部楼层
因为青春就是用来挥霍的啊!!
人不风流枉少年,整天待在教室里刷题有什么趣儿。趁年轻去疯,去迷茫,去装B,去干自己喜欢的事情不是件很对的事么!!

让你后代那你挣得钱挥霍去吧 学都不用上 使劲玩就行 不玩他死爹  详情 回复 发表于 2018-3-14 11:01

蓝色卡农 发表于 2018-3-14 11:01:51 来自手机 | 显示全部楼层
ゝ纠结的偏执。 发表于 2018-3-14 10:49
因为青春就是用来挥霍的啊!!
人不风流枉少年,整天待在教室里刷题有什么趣儿。趁年轻去疯,去迷茫,去装B ...

让你后代那你挣得钱挥霍去吧 学都不用上 使劲玩就行 不玩他死爹