QQ登录

只需一步,快速开始

扫描二维码登录本站

搜索
热门版块

[投稿] 教师节的万千心结

查看: 1291|回复: 10 发布时间 2017-9-9 11:49 [投稿] [复制链接] [显示全部楼层]

老师

水晶球 发表于 2017-9-9 11:49:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
作者:曹婉娇 东北师范大学教育硕士 任教四年  中教一级

平常上班族过着早九晚五的生活,我们却早五晚九的上着班;别人一直关注着自己的孩子,我们却一直关注着别人的孩子。我们有一个美丽又光荣的名字—人民教师,有着别人眼里的超长寒暑假期,有着这个独有的节日—教师节。但其实,我和我的小伙们对这一天的感情也是蛮复杂的。教师节,我们总是心有千千结。

一、长大后我就成了你,对恩师的感怀情结

学生时代,曾抱怨老师的严厉,吐槽老师的课堂,甚至还偷偷总结过班级各科老师的口头禅和经典语录。淘气着、顽皮着的我们常常读不懂老师的良苦用心,不明白你为什么那样执着和较真。长大后,当我变成了你,成为一名人民教师的时候,才真正理解了“传道、授业、解惑”的责任,明白了“学高为师,身正为范”的意义,懂得了“为祖国培养接班人”的使命!工作中,每逢遇到调皮捣蛋的学生,便不免为自己学生时代的行为汗颜,更为恩师曾经的辛苦付出、诲人不倦感激。
教师节,一个属于恩师们和我共同的节日,看着毕业生发给我的祝福短信,听着上课前学生的齐声问候,对恩师的思念与感恩越发强烈。

二、爱在心头口难开,对现实的无奈情结

每逢教师节,总是能看到教师小伙伴们的各种祝福、调侃、甚至是自嘲。“学生虐我千百遍,我待学生如初恋”、“教师节,教师劫”。通常情况下,教师节这天,我们除了收到节日祝福之外,还有学校廉洁从教的倡议书和承诺书、收到阶段性工作总结的情况通报。本该轻松加愉快的一天就这样先被思想教育,再接受现实摧残。当然,我深深认同教师廉洁从教和评比总结的制度,但是这一天也曾让我感受着深深地失落感。
这一天,我先被有关部门和人民群众怀疑从教的初心,接受一次廉洁从教主题思想再教育,并且还是强制性的,然后在于同事的工作竞争中惨遭KO,与那些象征着荣誉和肯定的优秀称号无缘。(当然,也有KO别人,虚荣心小小满足的时候。)试问这样的一天,谁又能开心的起来呢?
作为教师,我为设立专门的节日感到骄傲,这意味着国家对于这一职业的高度关注与尊重,它和记者节、护士节一样,应该是从业者自豪的一天。然而,没人问过我们想怎样过教师节,我们庆祝节日的方式就是好好备课、认真上课,坚守岗位的同时接受着外界的评价,且不论好坏,都只能照单全收。这样的节日,于我,真的是爱在心头口难开你,不敢说喜欢过节!

三、衣带渐宽终不悔,对教育的执着情结

作为教师,我们常常以“爱且深深爱,教便全力以赴”自勉,我们常常提醒自己“不忘初心,方得始终”,告诉自己“每个孩子都有花期,我们要静待花开”,要求自己做到“教书育人、俯仰无愧”。我记得第一次走上讲台的忐忑,记得初为人师的自豪和激动,记得每一次学生取的好成绩时的与有荣焉,记得每一次学生犯错时的恨铁不成钢,记得对于从教的热爱和执着……
每逢教师节,当祝福声声不断,宣传内容众多的时候,作为教育工作者的使命感和责任感便再一次被点燃,瞬间火花四射。做好教育的那份执着,做真教育的那份热情被深深唤醒,支撑着我们努力地做着教育。

四、有你的微笑陪我就足够,对理解的渴望情结

作为教师,我们深爱着自己的职业和岗位,却真的很少有机会为自己代言!
真的请不要再跟我们说“老师,我太忙了,没时间管啊”,也别再跟我们说“孩子成绩差,老师你教的不认真啊”,更别跟我们说“老师工作多轻松啊,一天就两节课”……教书育人,真的不单单是老师一个人的事,但是老师却可能是最努力的那个人。做好教育,绝非一人之功,我们也不敢妄言功劳,需要全社会齐心协力。当前,社会上对于教师行业的整体认可度下降,教师背骂名、不受尊重,缺乏职业幸福感。个别教师有偿补课的特例被说成补课成风,个别教师体罚学生的特例被说成整个行业风气不正。这样以偏概全的评价让那些爱岗敬业、踏实工作的老师们情何以堪啊!
于我们而言,教师节做好的打开方式是:越来越多的人懂得教育、尊重教育,给教师更多的支持、理解和包容。其实教师要的不多,就像歌词唱的那样,有你的微笑陪伴就足够。

微风细雨 发表于 2017-9-9 14:02:32 | 显示全部楼层
道出了众多教师的心声

浩ran 发表于 2017-9-9 14:02:52 | 显示全部楼层
楼主有才,要我写肯定写不出来这么多的字。。。。

康沛wu 发表于 2017-9-9 14:03:18 | 显示全部楼层
都忘记当初为什么会选择当老师这个职业了

艳红朝阳 发表于 2017-9-9 14:04:00 | 显示全部楼层
感谢曹教师对教育事业的坚持与付出,点赞!

解忧杂货铺 发表于 2017-9-9 14:04:48 | 显示全部楼层
我也是一个心软的老师,学生犯错当时气够呛,过后一想又犯不着,有时想想自己也挺变化无常的

这个夏天 发表于 2017-9-9 14:06:03 | 显示全部楼层
想的还挺多呢

老师

壁垒 发表于 2017-9-9 14:13:53 | 显示全部楼层
朝九晚五的工作着,赚着那点工资,真是让人心寒

曼陀罗 发表于 2017-9-9 14:14:19 | 显示全部楼层
话说今年教师节啥都没有福利,真是白期待了

米芾fu 发表于 2017-9-9 14:15:19 | 显示全部楼层
好文章,值得一读